10 Tool Riset Keyword Terbaik Gratis Terbaru 2020

Tool Riset keyword

Halo teman-teman sesuai judul kali ini, masluki.com akan membahas Tool riset keyword gratis terbaru.


Sebelum masuk ke inti pembahasan, saya akan bahas sedikit apa itu keyword.


Apa itu keyword ?

Keyword atau bahasa indonesianya kata kunci, sebuah kata yang digunakan kebanyakan orang untuk mencari informasi, solusi, tutorial dan lain lain. Biasanya keyword digunakan di mesin pencari seperti google.com, bing.com yandex dan lain lain, tapi keyword tidak hanya digunakan di mesin pencari, misalnya youtube, facebook, instagram, dan masih banyak lagi.

Itu saja untuk pengertian keyword, kita masuk ke bagian utama, sebelum masuk ke pembahasan, tool riset keyword ini biasa di gunakan untuk mencari keyword untuk menulis sebuah artikel bagi seorang blogger, tapi juga bisa digunakan untuk banyak hal juga.

kita langsung aja ke daftar tool riset keyword gratis 2020.


  • 1. Neilpetel (neilpetel.com)
  • 2. Ahrefs (ahrefs.com)
  • 3. answerpublic (answerthepublic.com)
  • 4. semrush (semrush.com)
  • 5. google trands (trends.google.co.id/trends)
  • 6. smallseotools (smallseotools.com)
  • 7. Keywordtool (Keywordtool.io)
  • 8. Moz (moz.com)
  • 9. Keyword finder (kwfinder.com)
  • 10. LSI keyword (lsikeywords.com)

Oke kita akan bahas satu satu kelebihan tool yang saya bagikan di atas.


1. Neipetel (Berbayar dan Gratis)

Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Neilpetel
Yang pertama adalah neilpetel atau biasa disebut ubersuggest, Neilpetel masuk dalam jajaran tool riset keyword gratis terbaik yang tak boleh Anda lewatkan. 

Untuk ukuran keyword tool gratis, Ubersuggest menawarkan fitur yang sangat lengkap. Mulai dari overview performa domain, laporan efektivitas SEO per halaman, rekomendasi keywords, ide-ide konten, dan data backlink.

Neilpetel memiliki beberapa tool utama, akan saya sebutkan di bawah.


Keyword overview

kegunaan keyword overview ini, kita bisa melihat data - data keyword yang kita targetkan untuk menulis artikel atau postingan baru. 

Data - data yang di tampilkan keyword overview di antara lain adalah kita bisa melihat jumlah pencarian keyword perbulannya, dan tidak hanya itu  kita bisa mengetahui tingkat kesulitan keyword yang kita targetkan, dan juga harga CPC juga, kita juga bisa melihat rata - rata umur orang yang mencari keyword tersebut.


Keyword Ideas (ide kata kunci)

Dengan fitur keyword ideas ini kita bisa mendapatkan banyak sekali ide untuk membuat artikel / postingan yang relevan dengan keyword yang kita cari.

Di leyword ideas kita juga bisa melihat banyaknya pencarian bulanan dari keyword tersebut, kita juga bisa melihat harga CPC, tingkat kesulitan persaingan. Dan yang lebih penting lagi kita bisa memfilter pencarian keyword kita dan juga kita bisa   mengekspor keyword yang kita dapatkan.


Content Ideas

Dengan fitur content ideas kita bisa melihat halaman yang menduduki peringkat satu di mata google. kita juga bisa memfilter, mengubah negara dan mengekspor hasil halaman yang di tampilkan di content ideas.


Domain overview

Dengan tool domain overview kalian bisa melihat keyword yang ada di blog punya sendiri atau juga bisa melihat blog saingan kalian.

Di Domain Overview kalian bisa melihat
  • Jumlah Organic keyword
  • Jumlah Organic monthly
  • Tinggi Domain score
  • Jumlah backlink pada suatu blog
  • Jumlah Traffic blog
  • Dan keyword ranking

Top Traffic Pages

Di Top Traffic Pages kalian bisa melihat artikel terbanyak di kunjungi pengunjung, berdasarkan negara.


Keyword

Di fitur ini kalian akan melihat :
  • Jumlah keyword blog
  • Jumlah pencarian perbulan
  • Posisi artikel blog
  • Dan saingan yang menargetkan keyword itu juga

Site Audit

Di site audit kita bisa melihat aapkah blog kita sudah seo atau belum, dan di fitur ini masih banyak fitur lain yang tidak akan saya bahas kali ini.


Backlink

Di fitur backlink kalian bisa melihat :
  • Domain score
  • Backlink
  • Refering domain
  • Dan jumlah traffik organic perbulannya

Saat ini fitur - fitur neilpetel sudah tidak semuanya gratis, jadi kalian yang ingin menggunakan harus berlangganan. Tapi jangan kawatir karena masih banyak tool - tool riset keyword yang saya bagikan.

Disini saya tau banyak fungsi neilpel karena saya lumayan sering berkunjung untuk coba coba, untuk tool yang lain saya tidak akan bahas secara rinci karena saya tidak terlalu memakainya.


2. Ahrefs ( Berbayar dan Gratis)

ahrefs Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Ahrefs

Di tool riset keyword yang kedua ini, kalian bisa menggunakan versi berbaya dan gratis, untuk versi yang gratis tentu saja terbatas. Untuk versi gratis kalian bisa mengakses beberaap tool yang saya sebutkan di bawah :



ahrefs Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Fitur Ahrefs

Fitur versi gratis ahrefs

  • Backlink checker
  • Broken link checker
  • Website authority checker
  • Keyword generator
  • YouTube keyword tool
  • Amazon keyword tool
  • Bing keyword tool
Salah satu kelebihan ahrefs kalian tidak hanya bisa mencari keyword untuk google, tapi juga bisa di gunakan untuk youtube, amazon, dan bing. sebenarnya banyak kelebihannya tapi untuk saat ini itu saja, untuk penggunaan ahrefs juga gampang banget jadi gak perlu kawatir bakal pusing :)


3. Answerthepublic (Gratis dan berbayar)

Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Answerthepublic

Di tool yang selanjutnya kalian bisa mengakses secara gratis dan berbayar, untuk versi gratis fitur terbatas, Answerthepublic saat ini masih belum mendukung banyak bahasa. kelebihan dari tool Answerthepublic penggunaan yang gampang banget :)


4. semrush (Gratis dan berbayar)

Semrush Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Semrush

Tool riset keyword yang ke 4 adalah semrush, semrush memiliki fitur yang banya sekali sama dengan ahrefs, untuk menggunakan semrush saya sarankan kalian mendaftar terlebih dahulu.

Semrush sama dengan yang lain memiliki fitur berbayar dan fitur gratis, kalian  baca di bawah apa saja fitur - fitur semrush.
  • Domain Analytics
  • Keyowrd Analytics
  • Projects
  • Marketing insigt
  • Topic Research
  • SEO Content Template
  • SEO Writing Assistant
  • Lead Generation
  • Listing Management
  • CPC Map
  • My Reports


5. Google Trends (Gratis)

Google trends Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Google Trends

Tool riset keyword selanjutnya adalah google trends dari google, google trands ini bawaan dari google jadi cukup populer tapi untuk google trands kebanyakan digunakan untuk riset keyword yang sedang populer atau sedang tranding saat ini.

Untuk penggunaan google juga sangat mudah kali cukup masuk ke (trends.google.co.id/trends) masukkan kata kunci yang mau di cari, atau kalian juga bisa masuk ke halaman tranding untuk melihat apa yang sedang populer hari ini. kelebihan google trands ini yang terpenting adalah gratis, bisa digunkan siapa saja :)


6. Smallseotools (Gratis)

smallseotool Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Smallseotool

Tool riset selanjutnya adalah smalseotool, kebanyakan tool yang satu ini saya gunakan untuk cek keunikan artikel, tapi tool ini juga bisa di gunakan untuk riset keyword.

Untuk kalian yang ingin mencoba tool yang satu ini kalian bisa masuk (https://smallseotools.com/) dan geser kebawah sampai pada tool keywords.
Untuk penggunaan tool ini, juga gampang banet.

Kelebihan dari smallseotools adalah jumlah tool yang sangat banyak, berbeda dari yang lain. Samapi saya tidak bisa menghitungnya :)

Untuk tool utamanya saya sebutkan di bawah :
  • Text Content Tools
  • Images Editing Tools
  • Keywords Tools
  • BackLink Tools
  • Website Management Tools
  • Website Tracking Tools
  • Proxy Tools
  • Domains Tools
  • Meta Tags Tools
  • Password Management Tools
  • Online PDF Tools
  • Development Tools
  • Unit Converter Tools
  • Binary Converter Tools

Daftar yang saya sebutkan di atas adalah fitur utama, di setiat fitur utama di atas ada sub fitur yang banyak sekali, ini adalah salah satu kelebihan smallseotools.


7. Keywordtool (Berbayar dan Gratis)

keyword Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
keyword tool
Tool yang selanjutnya adalah Keywordtool, di sini kalian bisa mencari keyword sesuka kalin, tapi untuk bisa mengakses semua fiturnya kalian harus menjadi anggota pro.

Kelebihan dari Keywordtool saya sebutkan dibawah :
  • Riset keyword untuk google
  • Riset keyword untuk bing
  • Riset keyword untuk youtube
  • Riset keyword untuk ebay
  • Riset keyword untuk amazon
  • Riset keyword untuk play store
  • Riset keyword untuk instagram
  • Riset keyword untuk twitter
Dengan Keywordtool kalian bisa mencari keyword untuk berbagai macam, cotohnya riset keyword untuk jualan.


8. Moz (Gratis dan Berbayar)

Moz Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Moz

Tool riset keyword dari moz ini terdapat banyak sekali fungsinya, untuk penggunaan moz untuk versi gratis sangat terbatas, jadi disarankan untuk menggunakan versi berbayar.

Fitur unggulan dari Moz :
  • Campaigns
  • Local Market Analytics
  • Keyword Research
  • Link Research
  • Fresh Web Explorer
  • On-Page Grader
  • On-Demand Crawl
  • Rank Checker NEW!
  • Dan masih banyak lagi

9. Keyword finder

keyword finder Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Keyword finder

Tool selanjutnya adalah Keyword finder, tool ini memiliki kelebihan yaitu bisa di akses secara gratis. Dengan keyword finder kalian bisa mencari keyword berdasarkan negara dan bahasa.
Di keyword finder juga bisa analytics blog kita atau blog saingan secara gratis.

Fitur unggulan dari keyword finder :
  • Keyword Research
  • SERP Analysis
  • Rank Tracking
  • Backlink Analysis
  • SEO metrics & Insights


10. LSIKeywords

lsi keyword Tool Riset Keyword Terbaik Gratis
Lsi keyword

Tool riset keyword selanjutnya adalah LSIKeywords dengan tool ini kalian bisa mencari keyword turunan dari keyword utama. 

Contohnya keyword utama adalah keyword, maka keyword turunannya adalah keyword planer, keywords everywhere l, keyword research, dan lain lain.

Fitur unggulan dari LSIKeywords
  • Keyword turunan
  • Jumlah pencarian perbulan
  • Harga CPC
  • Hasil riset keyword bisa di copy, ekspor ke excel, CSV dan PDF.

Penutup

Artikel ini akan di update jika ada tool riset keyword terbaru.
Jika ada pertannyaan lebih lanjut bisa kalian tulis di kolom komentar.

Jika kalian terbantu atau menyukai artikel yang saya buat, kalian bisa bagikan artikel ini ke teman teman kalian.

Terima Kasih Sudah Membaca :)
Masluki �� Content Creator end Blogger ��

10 Komentar untuk "10 Tool Riset Keyword Terbaik Gratis Terbaru 2020"

  1. Terima kasih untuk daftar tool riset keywordnya gan :)

    BalasHapus
  2. Saya mengandalkan Ubersuggest namun begitu berubah jadi berbayar rasanya bingung. Smallseotools belum cukup mumpuni. Mungkin yang berbayar dan sangat bagus hanya Ahref, Semrush dan Moz. Thanks infonya gan.

    Blog Koloni Digital Indonesia

    BalasHapus
  3. Saya suka pake Google trends sih sekarang di www.coldeja.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Google trends sangat rekomendasi untuk membuat artikel viral :)

      Hapus
  4. Artikel yang bagus.. Terima kasih telah membuat daftar kata kunci ekor panjang.. Saya akan coba yang no 10..

    BalasHapus
  5. Wah ini artikel yg saya cari. Bermanfaat bngt

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel